昆明轨道集团做好大气污染及工地扬尘防治


本网讯 集团企管部 根据市国资委相关要求,结合昆明市人民政府办公厅、昆明市住房和城乡建设局等相关文件精神,昆明轨道集团高度重视,多举措开展大气污染及工地扬尘防治相关工作。

昆明轨道集团坚持“绿色发展、环保优先、防治结合、全员参与”的方针,按照“党政同责、一岗双责、归属明晰、权责一致”的原则,不断加强对昆明地铁建设、土地开发等项目施工场地的环境管理和污染防治,以预防生态破坏、提高环境质量为目标,努力做好公司的环保宣传、项目施工扬尘治理、质量强市等环境保护相关工作,确保建设周期内施工现场、周围环境、污染物排放和区域生态保护等达到国家规定标准或要求。其次,为确实做好大气污染及工地扬尘防治工作,我公司建立了生态环境保护督查工作机制,对公司范围内开发建设项目的环保工作开展情况进行定期、不定期的督查。

2018年我公司涉及大气污染及工地扬尘防治的项目主要包括地铁建设和土地开发项目。在各子公司上报大气污染及工地扬尘防治自检自查报告的基础上,结合公司环保工作实际情况开展了巡查、检查工作,发现问题要求施工单位及时整改,截止目前,公司各开发建设项目严格落实“六个百分百”,对施工现场100%标准化围蔽、未清运的建筑垃圾(工程弃土)做到100%覆盖、工地路面100%硬化、施工现场100%洒水降尘、出入工地车辆100%冲洗干净,施工现场长期裸露地面100%覆盖或绿化。

在具体工作中采取了扬尘防治措施,公示建设、监理、总承包、施工等单位及负责人信息;公示属地监管部门投诉电话。

严格施工全过程管理,一是坚持每天自检自查,各项扬尘污染防治措施必须落实到位,特别是洒水、喷淋降尘和渣土、裸露地面的全覆盖;二是每天24小时对进出工地的渣土车等工程车辆进行检查、登记。三是依法依规开展渣土外运作业,对项目渣土外运全过程负责。

施工现场采取PM2.5监测仪进行扬尘监测,并采用雾炮机降低扬尘,并按作业组划分区域管理,指定专人每天洒水清扫,保持清洁。

施工现场设洗车系统,指定专人负责出入车辆的清洗及出入口周围环境及道路的清扫工作,运输车辆不带泥沙出现场,并做到沿途不遗洒。

为了避免渣土产生扬尘,污染空气,对所有裸土,使用绿网覆盖,每天安排专人进行维护。

围挡等易吸附灰尘位置安排专人进行清洗,保持干净,避免污染周边空气。

树立全局一盘棋观念,全面加强部门之间、上下级之间、各单位之间的联动协作,既要各司其职、各负其责,又密切配合、协同推进,形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力,着力突破大气污染及工地扬尘防治工作中的重点、难点问题。


? 球探篮球即时比分直播